SSブログ

大量のオイルサーディンができました。 [お父さんのネタ帖]

先日、テレビのケンミンSHOWで広島県民はイワシを包丁ではなく、荷造りのPPバンドでおろす、というのを見て妻がイワシを箱で買ってきてくれました。500円だったとのこと。



検索したらPPバンドでおろす方法が出ていました。笑っちゃうくらい簡単です。





当日は刺身で頂いたのですが、それでも全く減らない大量のイワシ。そこで家族全員大好きなオイルサーディンに。





濃い目の食塩水に1時間半程度漬け、





その後、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエで熱を入れます。



完成写真を撮り忘れましたが、大量のオイルサーディンができました。刺身として食した上にオイルサーディン。かなり楽しめました。



我が家では、このオイルサーディンを御飯の上に載せ、ネギを散らし醤油を垂らすというジャパニーズな食べ方が定番化しております。是非御試しあれ。



大林勇設計事務所
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

空飛ぶ○○○次男の名ゼリフ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。