大量のオイルサーディンができました。 [お父さんのネタ帖]
先日、テレビのケンミンSHOWで広島県民はイワシを包丁ではなく、荷造りのPPバンドでおろす、というのを見て妻がイワシを箱で買ってきてくれました。500円だったとのこと。
検索したらPPバンドでおろす方法が出ていました。笑っちゃうくらい簡単です。
当日は刺身で頂いたのですが、それでも全く減らない大量のイワシ。そこで家族全員大好きなオイルサーディンに。
濃い目の食塩水に1時間半程度漬け、
その後、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエで熱を入れます。
完成写真を撮り忘れましたが、大量のオイルサーディンができました。刺身として食した上にオイルサーディン。かなり楽しめました。
我が家では、このオイルサーディンを御飯の上に載せ、ネギを散らし醤油を垂らすというジャパニーズな食べ方が定番化しております。是非御試しあれ。
大林勇設計事務所
検索したらPPバンドでおろす方法が出ていました。笑っちゃうくらい簡単です。
当日は刺身で頂いたのですが、それでも全く減らない大量のイワシ。そこで家族全員大好きなオイルサーディンに。
濃い目の食塩水に1時間半程度漬け、
その後、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪、ローリエで熱を入れます。
完成写真を撮り忘れましたが、大量のオイルサーディンができました。刺身として食した上にオイルサーディン。かなり楽しめました。
我が家では、このオイルサーディンを御飯の上に載せ、ネギを散らし醤油を垂らすというジャパニーズな食べ方が定番化しております。是非御試しあれ。
大林勇設計事務所
2011-12-19 17:56
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0